СТО 70238424.27.140.027-2009: Гидроэлектростанции. Правила разработки схем территориального планирования и проектной документации. Нормы и требования


СТО 70238424.27.140.027-2009: Гидроэлектростанции. Правила разработки схем территориального планирования и проектной документации. Нормы и требования

Терминология СТО 70238424.27.140.027-2009: Гидроэлектростанции. Правила разработки схем территориального планирования и проектной документации. Нормы и требования:

3.11 безопасность эксплуатации : Состояние, при котором отсутствует допустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Определения термина из разных документов: безопасность эксплуатации

3.13 водохозяйственный объект : Сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов.

Определения термина из разных документов: водохозяйственный объект

3.3 генеральный подрядчик : Предприятие или организация, выступающая главным исполнителем договора подряда и привлекающее других лиц (субподрядчиков) для его выполнения.

Определения термина из разных документов: генеральный подрядчик

3.2 генеральный проектировщик : Проектная организация, которая на основании заключенного договора с заказчиком несет ответственность за своевременное и качественное выполнение всех предусмотренных договором работ, привлекая при необходимости другие организации в качестве субподрядчика.

Определения термина из разных документов: генеральный проектировщик

3.4 задание на проектирование : Документ, на основе которого будет решаться весь комплекс вопросов, входящих в состав проекта, утвержденный заказчиком.

Определения термина из разных документов: задание на проектирование

3.1 заказчик : Юридическое лицо, в интересах и за счет средств которого осуществляются закупки. Заказчиком выступает собственник средств или их законный распорядитель, а выразителями его интересов - руководители, наделенные правом совершать от его имени сделки по закупкам.

Определения термина из разных документов: заказчик

3.12 инженерные системы зданий и сооружений : Функционально законченный комплекс технических средств, предназначенный для создания и поддержания условий, при которых наиболее эффективно осуществляется работа оборудования и жизнедеятельность людей.

Определения термина из разных документов: инженерные системы зданий и сооружений

3.15 исполнительная документация : Документация, составляемая подрядчиком в целях подтверждения соответствия выполняемых работ проектной документации.

Определения термина из разных документов: исполнительная документация

5.4 Ликвидация гидроэнергетического объекта

5.4.1 Схема территориального планирования ликвидации гидроэнергетического объекта и осушения водохранилища.

5.4.2 Проектная документация на ликвидацию гидроэнергетического объекта.

Определения термина из разных документов: Ликвидация гидроэнергетического объекта

7.1 Основания для разработки обоснований инвестиций в строительство

Разработка обоснований инвестиций в строительство - этап проектного обоснования, предшествующий разработке проектной документации на гидроэнергетический объект, включенный в утвержденную схему территориального планирования объектов гидроэнергетики, выполняется по решению заказчика, в случае, если разработка проектной документации на основании материалов схемы территориального планирования затруднена необходимостью дополнительных согласований по землеотводу, проведению дополнительных изысканий при сложных природных условиях, потребностью больших объемов инвестиций на строительство и стремлением уменьшить финансовые риски, а также необходимостью решения на этой стадии вопросов по землеотводу и оценке воздействия на окружающую среду.

Рекомендуются следующие критерии для оценки необходимости разработки обоснований инвестиций в строительство, углубленное изучение которых может привести к изменению энергетических и строительных параметров объекта, места его расположения, экономической оценке:

- объекты, относящиеся к I и II классу по экономической ответственности и параметрам сооружений;

- сложные инженерно-геологические условия основания подпорных и гидроэнергетических сооружений: наличие слабых, водонасыщенных грунтов, оползневых проявлений больших масштабов, сильная тектоническая нарушенность скального основания, требующие больших объемов специальных работ в период строительства;

- сейсмичность площадки строительства 8 и более баллов по шкале MKS;

- наличие в зоне водохранилища особо охраняемых территорий федерального и регионального уровня, значительных объектов культурного наследия;

- предполагаемые существенные изменения в экологической и социально-экономической обстановке на прилегающих к объекту и водохранилищу территориях, возникающие в результате строительства данного объекта;

- водноэнергетические и водохозяйственные гидроузлы с широким спектром комплексного использования (ирригация, водоснабжение, водный транспорт, противопаводковые режимы и др.);

- размещение объекта в неосвоенном и слабоосвоенном регионе со сложной схемой организации строительства;

- наличие в зоне поражения при возникновении чрезвычайных ситуаций крупных и сложных объектов, требующих высокой гарантии защитных мероприятий;

- длительный временной период, разделяющий время утверждения схемы и начало инвестиций в конкретный объект, в том числе истечение срока резервирования территорий;

- другие причины по усмотрению заказчика.

5.5 Основные требования к проектному обоснованию гидроэнергетического строительства

На всех этапах проектного обоснования гидроэнергетического строительства должны неукоснительно соблюдаться следующие основополагающие принципы, заложенные в законодательство о градостроительной деятельности (капитальном строительстве):

- обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;

- обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении строительной деятельности;

- обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;

- осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки;

- участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;

- осуществление строительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечения предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятия мер по противодействию террористическим актам;

- учета интересов населения, проживающего на территориях, подвергающихся изменению (зоны затопления, переселения, в том числе интересы коренных и малочисленных народов;

- осуществление строительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий;

- ответственности за нарушение законодательства о градостроительной деятельности;

- возмещение вреда, причиненного физическим, юридическим лицам в результате нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности, в полном объеме.

5.1 Планирование гидроэнергетического строительства

5.1.1 Схема территориального планирования объектов гидроэнергетики.

5.1.2 План реализации схемы территориального планирования объектов гидроэнергетики.

5.1.3 Обоснования инвестиций в конкретный объект (объекты), включенный в схему территориального планирования (решение о разработке обоснований инвестиций принимает заказчик).

Определения термина из разных документов: Планирование гидроэнергетического строительства

3.5 проектная документация : Комплекс проектных материалов и результатов инженерных изысканий, позволяющий обосновать и провести капитальное строительство или реконструкцию объекта.

Определения термина из разных документов: проектная документация

3.7 проектная организация : Организация, независимо от формы собственности, выполняющая проектные работы для строительства, реконструкции, ремонта, ликвидации объекта.

Определения термина из разных документов: проектная организация

3.6 проектное обоснование : Совокупность материалов по инженерным изысканиям, планировке территории, охране окружающей среды, размещению, составу, параметрам и конструкции объекта (объектов), его экономическим показателям, разрабатываемым на каждом этапе изучения и планирования строительства (схема территориального планирования, обоснование инвестиций, проектная документация).

Определения термина из разных документов: проектное обоснование

3.8 рабочая документация : Документация, разрабатываемая в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификаций оборудования и изделий.

Определения термина из разных документов: рабочая документация

5.2 Строительство гидроэнергетического объекта

5.2.1. Проектная документация на объект (объекты) гидроэнергетического строительства.

5.2.2 Рабочая документация.

5.2.3 Исполнительная документация по строительной и технологической частям объекта.

Определения термина из разных документов: Строительство гидроэнергетического объекта

3.9 схема территориального планирования : Документ территориального планирования, в том числе развития энергетики. Схемы подразделяются на схемы территориального планирования Российской Федерации, схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации, схемы территориального планирования муниципального района.

Определения термина из разных документов: схема территориального планирования

3.16 устойчивое развитие территорий : Обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Определения термина из разных документов: устойчивое развитие территорий

7.2 Цель разработки и состав обоснований инвестиций в строительство

7.2.1 Обоснования инвестиций в строительство разрабатываются для объекта, размещаемого на выделенном в схеме земельном участке, с целью уточнения и конкретизации данных о гидроэнергетическом объекте и его влиянии на окружающую среду, в том числе уточнение:

- природных условий строительства объекта путем проведения дополнительных инженерных изысканий и научно-исследовательских работ, в том числе гидрологических, инженерно-геологических, сейсмологических, экологических, изучения социально-экономических условий, нарушаемых строительством объекта и подлежащих восстановлению, углубленной оценки масштабов риска в чрезвычайных ситуациях; дополнительная информация, полученная в результате выполнения этих работ, должна быть использована для уточнения площадки расположения сооружений объекта, его параметров, уровня влияния на окружающую среду и социально-экономическую сферу;

- энергетических и строительных параметров объекта, состава, расположения и типа его основных сооружений, параметров и типов основного оборудования, объектов выдачи мощности;

- потребности в земельном участке для размещения основных и вспомогательных сооружений объекта, водохранилища и всей инфраструктуры объекта и его строительства;

- состава и объема компенсационных мероприятий за ущерб, причиняемый природной, производственной, социальной и экономической сфере (Приложение Е);

- документации по обоснованию отчуждения земель (Приложение Д), в том числе:

а) проекта планировки территории,

б) проекта межевания территории,

в) градостроительного плана (являющегося основным разрешительным документом по землепользованию при разработке проектной документации);

- оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в полном объеме и проведение его государственной экспертизы (Приложения Г и Ж);

- проекта организации строительства, транспортной и производственной инфраструктуры, кадрового обеспечения;

- необходимого объема и сроков инвестиций, оценки социальной и экономической эффективности инвестиционного проекта с применением различных сценариев в рамках анализа (Приложение И);

- специфические для конкретного объекта проблемы и условия, влияющие на возможность и эффективность его строительства.

7.2.2 Разработка обоснований инвестиций в строительство, включая инженерные изыскания, осуществляется физическими или юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства РФ, предъявляемым к лицам, осуществляющими эти виды деятельности.

7.2.3 Обоснования инвестиций в строительство должны пройти экспертизу в организации заказчика, а по желанию заказчика могут быть направлены на государственную экспертизу.

7.2.4 Утверждение обоснований инвестиций в строительство (при положительном заключении государственной экспертизы на раздел «оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» и утвержденной документации на землепользование), производится заказчиком.

7.2.5 Рекомендуемый объем инженерных изысканий при разработке обоснований инвестиций следует принимать в соответствии с title="СТО 70238424.27.140.043-2009 Гидроэнергетическое строительство. Инженерные изыскания при разработке схем территориального планирования и проектной документации. Нормы и требования".

Рекомендуемый состав и содержание разделов Обоснований инвестиций приведен в Приложении Б.

3.10 экспертиза : Оценка соответствия разработанной и подготовленной к утверждению проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и иной действующей нормативной документации.

Определения термина из разных документов: экспертиза

5.3 Эксплуатация гидроэнергетического объекта

5.3.1 Проектная документация на капитальный ремонт и реконструкцию строительной и технологической части объекта, находящегося в эксплуатации.

5.3.2 Исполнительная документация по строительной и технологической частям объекта, затронутых капитальным ремонтом или реконструкцией.

Определения термина из разных документов: Эксплуатация гидроэнергетического объекта

3.14 этап строительства : Законченная строительством часть объекта, сооружения, технологического процесса, являющаяся объектом планирования и/или финансирования.

Определения термина из разных документов: этап строительства

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТО 70238424.27.140.027-2009: Гидроэлектростанции. Правила разработки схем территориального планирования и проектной документации. Нормы и требования" в других словарях:

  • схема территориального планирования — 3.9 схема территориального планирования : Документ территориального планирования, в том числе развития энергетики. Схемы подразделяются на схемы территориального планирования Российской Федерации, схемы территориального планирования субъектов… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цель разработки и состав обоснований инвестиций в строительство — 7.2 Цель разработки и состав обоснований инвестиций в строительство 7.2.1 Обоснования инвестиций в строительство разрабатываются для объекта, размещаемого на выделенном в схеме земельном участке, с целью уточнения и конкретизации данных о… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Основания для разработки обоснований инвестиций в строительство — 7.1 Основания для разработки обоснований инвестиций в строительство Разработка обоснований инвестиций в строительство этап проектного обоснования, предшествующий разработке проектной документации на гидроэнергетический объект, включенный в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Основные требования к проектному обоснованию гидроэнергетического строительства — 5.5 Основные требования к проектному обоснованию гидроэнергетического строительства На всех этапах проектного обоснования гидроэнергетического строительства должны неукоснительно соблюдаться следующие основополагающие принципы, заложенные в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • заказчик — 4.9 заказчик (customer): Организация или лицо, получающие продукт или услугу. Примечание 1 Заказчик может быть внутренним или внешним по отношению к организации. Примечание 2 Адаптировано из ИСО 9000:2005. Примечание 3 Другие термины,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • схема — 2.59 схема (schema): Описание содержания, структуры и ограничений, используемых для создания и поддержки базы данных. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10032 2007: Эталонная модель управления данными 3.1.17 схема : Документ, на котором показаны в виде… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Основные — 1.    Основные положения системы сельской телефонной связи. М., ЦНИИС, 1974. 145 с. Источник: Руководство: Руководство по проектированию сети электросвязи в сельской местности 16. Основные положения по учету труда и заработной платы в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ [18]. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эксплуатация — 3.2 эксплуатация: Стадия жизненного цикла изделия (горки), на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество (работоспособное состояние). Источник: ГОСТ Р 52604 2006: Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • проектная документация — 3.1.2 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально технологические, конструктивные и инженерно технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.